Program Beasiswa Kominfo Tahun 2016

Bagi calon mahasiswa yang hendak mendaftar Program Magister Teknik Elektro Jalur Pilihan CIO atau LTI dengan Beasiswa Kominfo, dapat melengkapi persyaratan sebagai berikut:

  1. Memenuhi kriteria penerima beasiswa Kominfo
  2. Memenuhi nilai minimum TOEFL ITB 475 atau ELPT ITB 77
  3. Memenuhi nilai minimum TPA Bappenas 475
  4. Mengisi formulir pendaftaran
  5. Mengikuti tes akademik Program Studi (Matematika Dasar &  Dasar Elektronika)
  6. Mengikuti tes wawancara

Kriteria Penerima Beasiswa Kominfo

  1. Sarjana (S1) lulusan perguruan tinggi yang terakreditasi atau yang disamakan;
  2. Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kementerian dan lembaga pemerintah pusat dan daerah (kecuali untuk Guru dan Dosen), PNS di lingkungan TNI/POLRI;
  3. Memiliki masa kerja sekurang-kurangnya 2 tahun terhitung mulai tanggal diangkat menjadi PNS;
  4. Bidang kerja yang ditangani terkait dengan pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di instansi yang bersangkutan;
  5. Mendapatkan rekomendasi tugas belajar dari pejabat berwenang/pimpinan langsung setingkat Eselon II dari instansi yang bersangkutan;
  6. Berusia maksimal 37 tahun;
  7. Belum memiliki gelar S2 dan tidak sedang mengikuti program pendidikan S2.

Pendaftaran Online Calon Mahasiswa Pascasarjana ITB

Untuk melaksanakan pendaftaran online, silakan login di tautan berikut :

http://www.usm.itb.ac.id/oreg/login

Kemudian Calon Mahasiswa Pascasarjana diharapkan dapat mengirimkan Softcopy berkas lamaran yang sudah diapload, melalui email berukut :

mti@stei.itb.ac.id

Persyaratan Program Magister  Sekolah Pasca Sarjana ITB

Informasi mengenai pernyaratan Program Magister Sekolah Pasca Sarjana ITB dapat dilihat pada tautan ini

http://usm.itb.ac.id

Berikut adalah jadwal tentatif kegiatan Pendaftaran Calon Mahasiswa Pascasarjana ITB untuk periode awal perkuliahan Agustus 2017 :

Kegiatan Waktu
Gelombang 1 Gelombang 2
Pendaftaran secara online di http://www.usm.itb.ac.id/oreg/login 8 Februari s/d 6 April 2017 20 April s/d 02 Juni 2017
Tes Potensi Akademik (TPA) 20 Mei 2017 & 17 Juni 2017
Pengumuman Hasil Seleksi 15 Mei 2017 10 Juli 2017

You may also like...

53 Responses

  1. Untuk pegawai honor yg mengabdi lebih dari lima tahun di lingkup Kemenag RI bisa gak. Khususnya yang ada di daerah. IAIN Ambon.
    Mohon konfirmasinya. Salam

    • meisa says:

      Mohon maaf program beasiswa ini diberikan untuk Pegawai Negri Sipil pada lingkungan pemerintah daerah maupun pusat, terima kasih.

  2. Hady Apriansyah says:

    Kok Link regristrasinya nggak bisa di buka ya?

  3. robert says:

    softcopy berkasnya dikirim ke mti@stei.itb.ac.id atau ke meisa@stei.itb.ac.id ? untuk surat kesanggupan itu apakah diisi ? dan untuk jadwal dan lokasi tes program studi (matematika dasar & dasar elektronika) itu bgmn ? terima kasih.

    • meisa says:

      Terima kasih untuk pertanyaannya. Untuk pengiriman berkas boleh mengirim ke 2 alamat email tersebut mohon lampirkan pula SK pengangkatan PNS dan SPMJ/SPMT (Surat Pernyataan Melaksanakan Jabatan/Surat Pernyataan Melaksanakan Tugas).
      Kemudian mengenai surat kesanggupan biaya wajib diisi, karena Kominfo hanya memberikan beasiswa untuk 18 bulan dihawatirkan penerima beasiswa tersebut saat melaksanakan pendidikan lewat dari 18 bulan maka biaya pendidikan sisanya ditangung oleh yang bersangkutan.
      Jadwal test program studi tidak akan ada perubahan sesui dengan jadwal yaitu tanggal 17 Juni 2016 dan lokasi akan kami informasikan menyusul melalui email.

      Demikian penjelasan dari kami, terima kasih atas perhatiannya

  4. yuni says:

    Bu, bisa pakai nilai TPA sama TOEFL dari tes beasiswa BAPPENAS tidak?

    • meisa says:

      Untuk TPA boleh dari penyelenggara BAPPENAS asalkan scorenya memenuhi syarat. Mohon maaf untuk hasil tes TOEFL bolehkan Ibu mengirimkan berkas tersebut ke alamat email mti@stei.itb.ac.id karena akan kami cek terlebih dahulu.
      Terima kasih untuk perhatiannya.

  5. theresia taluma says:

    selamat sore Bu… apakah ini hanya boleh diikuti oleh yang bekerja di bidang TIK, bagaimana dengan kita yang bidang kerjanya di Pertamabangan dan Energi..Mksih untuk infonya.

    • meisa says:

      Selamat Sore Mbak Theresia, mohon maaf program beasiswa ini khusus untuk bidang TIK. Terima kasih atas perhatiannya

  6. Lia says:

    Selamat pagi, Bu. Untuk upload online ijasah dan transkrip, apakah diharuskan yg asli? Bolehkah memakai legalisir, Bu? Mengingat ijasah asli masih ditahan oleh instansi berkenaan dg masa ikatan dinas. Terima kasih, Bu.

    • meisa says:

      Pagi M’Lia,,Seharusnya ijasah asli yg dilampirkan tapi jika tidak ada silahkan dicoba untuk apload legalisirnya.
      Sebagai tambahan informasi jika sudah mengapload berkas -berkas tersebut, mohon untuk dapat mengirimkan berkas softfile yang telah diapload memaui email mti@stei.itb.ac.id atau ke meisa@stei.itb.ac.id. Kemudian mohon lampirkan berkas tabhanan berupa :
      1. SK pengangkatan PNS
      2. SPMJ (Surat Pernyataan Melaksanakan Jabatan) jika saudara
      mempunyai jabatan di Instansi, atau SPMT (Surat Pernyataan
      Melaksanakan Tugas).

      Terima kasih

  7. irma says:

    Jika belum memiliki nilai TOEFL , apa bisa mengikuti test TOEFL setelah daftar online? atau tetap harus punya sertifikat TOEFL dulu? terimakasih.

    • meisa says:

      Boleh saja, asalkan pada saat pendaftaran online mohon diisi tanggal pelaksanaan test TOEFL.

      Terima kasih

  8. iyad says:

    Pagi bu, Bolehkah daftar kembali bagi yg belum lulus di gel.1?

  9. yani says:

    Tanya ttg usia maksimum, kalo usia 37 Tahun 5 Bulan boleh ga daftar?

  10. yani says:

    Maksimum kelahiran per tgl brp? kalo kelahiran tgl 8 April 1979 boleh ga?

  11. Ikhwan says:

    TOEFL diharuskan TOEFL Bappenas ?
    Bisa Menggunakan hasil Score TOEFL dari Lembaga LTI (Lembaga Toefl Indonesia)

  12. Arif says:

    Apakah syarat TPA Bappenas nya bisa menyusul bu..??
    Saya kehabisan jadwal untuk mengikuti TPA pada bulan Mei ini,,baru bisa ikut lagi
    pada tanggal 11 Juni 2016,,sehari sebelum penutupan pendaftaran…
    Apakah sertifikat TPA nya nanti bisa menyusul

    • meisa says:

      Bisa saja, sekedar tambahan informasi pada saat saudara melakukan registrasi online pada point pengisian hasil test TPA mohon dikosongkan saja scorenya, kemudian isi tanggal test pada saat melalukan test TPA

      Terima kasih

  13. Arif says:

    “Bidang kerja yang ditangani terkait dengan pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di instansi yang bersangkutan”

    Saya menjabat sebagai Kasi Perencanaan Tata Ruang pada Dinas PU..bisakah saya mengikuti
    seleksi beasiswa ini…??

    • meisa says:

      karena program beasiswa ini bertujuan untuk meningkatkan TIK pada bidang pemerintah, maka penerima beasiswa pun harus ada kaitannya dengan TIK.

  14. Hary says:

    Dear Bu.
    Ingin bertanya beberapa hal.
    1. Apakah test2 nya bisa di lakukan di luar kota (saya PNS di bandar lampung)?
    2. Test Matematika dan Eletronika Dasar itu boleh tau seperti apa? Maksud saya, se”Dasar” apa yang di maksud?
    3. Komponen pembiayaan Beasiswa nya meng-cover apa saja?
    4. Currently, posisi saya di Tata Usaha sebagai Pengurus Barang. Dalam hal pekerjaan menggunakan aplikasi SIMDA, SIMAN dan sebagainya. Saya juga lulusan Teknik Elektro. Apakah bisa dengan status itu?
    5. Apakah bisa memilih Prodi RMKI?

    Looking forward to hearing from you

    Terima kasih banyak Bu

    Warmest regards,

    • meisa says:

      Berikut saya akan menjawa beberapa pertanyaan yang saudara ajukan.
      1. Test tidak bisa dilaksanakan di kota tempau saudara bekerja, semua test hanya
      dapat dilakukan di ITB.
      2. Mohon maaf kami hanya dapat memberikan informasi berupa test apa yang
      nantinya akan diuji lebih dari itu kami tidak bisa memberikan informasi.
      3. Biaya yang ditanggung hanya biaya SPP selama 18 bulan untuk 3 semester.
      4. Silahkan dicoba saja, pada saat mendaftar mohon lampirkan SK pengangkatan
      PNS dan SPMJ (surat pernyataan melaksanakan tugas) jika sudara menjabat
      atau SMPT (surat pernyataan melaksanakan tugas).
      5. Beasiswa ini diberikan khusus untuk opsi CIO dan LTI.

      Terima kasih

  15. Nola says:

    Pagi Bu,,untuk surat rekomendasi, bagi yang berstatus PNS apakah email yang diisikan pada form surat rekomendasi harus pejabat eselon II ? apakah boleh atasan langsung (eselon IV dan eselon III), krn minimal ada 2 rekomendasi ? (jabatan saya fungsional umum),,,terima kasih

    • meisa says:

      Pemberi rekomendasi harus dari Eselon 2,,Mbak. Terima kasih

      • Nola says:

        Bu, di instansi saya hanya ada 1 orang Eselon 2 sbg pimpinan tinggi,,bagaimana untuk email yang 1 lagi nya bu? krn di form pendaftaran minimal ada 2 email yang diisi oleh pemberi rekomendasi,,terima kasih

  16. Rindu says:

    Ijin bu..saya baru dpt edaran hri ini? Apa msh bisa mendaftar? Saya dari kementerian hukum dan ham

  17. meisa says:

    mohon maaf Bu untuk pendaftaran program ini sudah ditutup pada tanggal 12 Juni 2016.
    terima kasih

  18. Ahmad Zaky says:

    Apakah sudah ada Hasil Seleksi S2 CIO ?

  19. Rachmad says:

    Yth. admin;
    Kapan pengumuman kelulusan seleksi beasiswa CIO Kominfo gelombang 2 ? apakah akan diumumkan di web ini? Terima kasih

  20. meisa says:

    diumumkan melalui email masing-masing pelamar

  21. Werna says:

    Boleh ngak sarjana s1 elektro lulus th 2016/2017 msk progeam s2 th ajaran mendatang?

  22. Ahmad Zaky says:

    Bu Meisa… mohon info dong.. untuk perkuliahan S2 CIO dilaksanakan kampus mana? Ganeca atau Jatinangor?

  23. imam says:

    Nunggu Informasi Beasiswa selanjutanya, trims

  24. azis says:

    apakah boleh mendaftar jika ijasah S1 non IT? dan
    apakah ada persyaratan IPK minimum sarjana S1 untuk beasiswa ini?

  25. Felan says:

    Untuk sarjana yang konversi dari D3 bisa pak.? Saya lulusan S1 Teknik Elektro UNDIP dan sebelumnya kuliah Diploma di Politeknik Negeri Semarang.

    • meisa says:

      Terima kasih untuk pertanyaannya,,,
      apabila anda berminat untuk mendaftar, silahkan langsung mendaftar dengan menggunakan ijasah S1.

  26. Tyas says:

    Dear mbak melissa, ini beasiswa kominfo jurusan lti maupun cio ya? Bisa memilih atau sudah ditetapkan?
    Terima kasih

    • meisa says:

      Selamat Siang Mbak Tyas
      Mulai tahun 2017 ini, Program S2 CIO dialihkan ke Program S2 LTI (Layanan Teknologi Informasi) yang konsentrasinya juga mencakup pendidikan bidang CIO, e-Government, dan Smart City.
      Sekedar tambahan informasi tahun ini KOMINFO memberikan beasiswa juga untuk Program S2 RMKI (Rekayasa dan Manajemen Keamanan Informasi).
      Terima kasih.

  27. Dwina says:

    Dear mba Melissa, SK pengangkatan PNS saya tahun 2016, tetapi saya sudah jadi CPNS tahun 2015. Apakah saya boleh mendaftar ?

    • meisa says:

      Selamat Siang Dwina,,
      terkait pertanyaan yang diajukan, saya sarankan pada saat mendaftar mohon lampirkan SK PNS beserta SK CPNS.

      Rergards
      Meisa

  28. Anto says:

    Mbak Meisa, apakah TPA Bappenas dilaksanakan bersamaan dengan tes akademik Program Studi serta tes wawancara? Bagi PNS di luar pulau Jawa tentu tidak mudah untuk mengkondisikan waktu serta biaya transportasi demi mengikuti tes dengan jadwal yang terpisah-pisah. Jika memang demikian maka masyarakat di luar jawa secara tidak langsung dipersilakan kalah sebelum berperang.

    Terima kasih 😀

  1. February 15, 2017

    […] Informasi dan persyaratan lebih lanjut dapat melihatnya DISINI […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *