Program S2 LTI – Layanan Teknologi Informasi

Program Magister Layanan Teknologi Informasi adalah program yang juga diperuntukkan bagi PNS yang mendapatkan tugas belajar dan memperoleh beasiswa dari Kementerian Komunikasi dan Informatika RI untuk menempuh pendidikan bidang kepemimpinan Teknologi Informasi (CIO), pengelolaan Teknologi Informasi, e-Government, dan Smart City.

Penjelasan Umum

Tuntutan dalam penyelenggarakan layanan pemerintahan berbasis elektronik yang semakin efektif, efisien, dan tepat sasaran, penyediaan solusi bagi berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat, serta dengan semakin derasnya perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan budaya TIK, membuat program pendidikan ini diperlukan untuk menghasilkan manusia yang memiliki landasan ilmu pengetahuan TIK yang kuat, ditambah kemampuan adaptasi yang baik sejalan dengan perkembangan TIK yang cepat, dalam rangka mengembangkan layanan TIK dalam organisasi pemerintahan dan solusi cerdas bagi permasalahan yang dihadapi masyarakat.

Pendidikan pada program LTI ini berfokus pada penguasaan serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi IT Service, Service Computing & Engineering, e-Government, Smart City, dan Chief Information Officer (CIO).

Lulusan (Outcomes)

Pada Program S2 LTI, mahasiswa belajar untuk memiliki kompetensi:

1. Seorang inovator yang mampu menjadi tulang punggung penyelenggara pemerintahan dalam mengidentifikasi, merancang, mengembangkan, hingga implementasi dan pengelolaan layanan TIK yang diperlukan sesuai dengan tujuan bisnis organisasi.
  2. Seseorang yang memiliki pondasi kuat tentang sistem, teknologi dan manajemen TIK, yang mampu memimpin suatu transformasi dengan menggerakkan berbagai sumber daya organisasi secara efektif.
  3. Seseorang yang mampu mengidentifikasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, merancang solusi dan mengimplementasikannya menuju kota dan komunitas yang cerdas (smart city and community).

Kompetensi

• Kompetensi Umum Bidang Teknologi Informasi: Jaringan Informasi dan Sosial, Arsitektur TI, Teknologi Basis Data, Pemrograman Internet / Web, Keamanan Teknologi Informasi, Manajemen Proyek TI, Manajemen Operasional TI, Audit TI, Tata Kelola TI, Manajemen Risiko TI, Cloud Computing;
  • Kompetensi Khusus: SOA (Service Oriented Architecture), Manajemen Layanan TI, BCM (Business Continuity Management)

Kurikulum

Kurikulum Program Pendidikan Magister Layanan Teknologi Informasi dijabarkan dalam mata kuliah yang terbagi dalam (3 semester dengan beban minimum sebanyak 36 SKS.

No Kode Mata Kuliah Semester 1 SKS
6 Manajemen Keamanan Informasi 2

Tenaga Pengajar

1. Prof. Dr. Suhono Harso Supangkat, M.Eng
  2. Prof. Ir. Armein Z. R. Langi, M.Sc., Ph.D.
  3. Dr. Ir. Bambang Pharmasetiawan, MSEE
  4. Dr. – Ing. Ir. Suhardi
  5. Dr. Ir. Jaka Sembiring
  6. Dr. Ir. Arry Akhmad Arman
  7. Dr. Ir. Albarda, MT.
  8. Dr. Ir. Yusep Rosmansyah
  9. Dr. Ir. Yudi Satria Gondokaryono
  10. Dr. Ir. Budi Rahardjo
  11. Dr. Kusprasapta Mutijarsa
  12. Dr. IGB Baskara Nugraha
  13. Dr. Yoanes Bandung
  14. Ir. Budiman Dabarsyah
  15. Ir. Kridanto Surendro, M.S.c.,Ph.D
  16. Ir. Tunggal Mardiono, MT
  17. Ir. Yuni Ros Bangun, MBA
  18. Ir. Budi Setiawan, MT
  19. Fadhil Hidayat, ST., MT.

Tenaga Pengajar Tamu

1. Dr. Ir. Basuki Yusuf Iskandar (Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kemkominfo)
  2. Dr. Ir. Hedi M Idris, MSc. (Kepala Pusat Pengembangan Literasi dan Profesi SDM Informatika)
  3. Prof. Dr. Gati Gayatri, MA (Kepala Pusat Pengembangan Literasi dan Profesi SDM Komunikasi)