Program S2 CIO – Kepemimpinan Teknologi Informasi

Mulai tahun 2017 calon mahasiswa Beasiswa DN Kominfo yang ingin menempuh pendidikan S2-CIO ITB dipersilakan untuk mendaftar Program Magister Teknik Elektro ITB opsi Layanan Teknologi Informasi (LTI).

Penjelasan Umum

Chief Information Officer (CIO) adalah jabatan dalam organisasi (bisnis, pemerintahan ataupun organisasi nirlaba yang mempunyai peran sebagai pemimpin dalam penyediaan informasi bagi kelangsungan hidup organisasi dalam rangka mencapai tujuannya. CIO menjadi semakin vital di era informasi dimana eksistensi organisasi sangat ditentukan oleh kemampuan dalam memberdayakan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh organisasi.

Proses transformasi memerlukan seorang inovator yang bisa mengintegrasikan antara visi organisasi dengan kemampuan sumber daya informasi dan sumber daya lainnya. Disinilah dibutuhkan peran seorang CIO untuk memimpin suatu transformasi dengan pemberdayaan TIK yang dilakukan secara efektif.

Lulusan (Outcomes)

Program ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang:

1. mampu mengelola Sistem dan Teknologi Informasi, sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi di tempat ia bekerja; dan
  2. mampu menjembatani kepentingan pihak manajemen dengan pengelola Teknologi Informasi.

Mahasiswa program ini akan mendapatkan pondasi yang kuat tentang Teknologi Informasi, Manajemen Teknologi Informasi, Manajemen Informasi, dan leadership untuk menggerakan berbagai sumber daya pendukungnya secara sinergi.

Kompetensi

• Kompetensi Umum Bidang Teknologi Informasi: Jaringan Informasi, Arsitektur TI, Teknologi Basis Data, Pemrograman Internet / Web, Keamanan Teknologi Informasi, Manajemen Proyek TI, Manajemen Operasional TI, Audit TI, Tata Kelola TI, Manajemen Risiko TI;
  • Kompetensi Khusus: Kepemimpinan Bisnis, Perencanaan Strategis TI, Manajemen Perubahan.

Kurikulum

Kurikulum Program Pendidikan Magister Kepemimpinan Teknologi Informasi dijabarkan dalam mata kuliah yang terbagi dalam (3 semester dengan beban minimum sebanyak 36 SKS.

No Kode Mata Kuliah Semester 1 SKS
6 Manajemen Keamanan Informasi 2

Tenaga Pengajar ITB

1. Prof. Dr. Suhono Harso Supangkat, M.Eng
  2. Prof. Ir. Armein Z. R. Langi, M.Sc., Ph.D.
  3. Dr. Ir. Bambang Pharmasetiawan, MSEE
  4. Dr. – Ing. Ir. Suhardi
  5. Dr. Ir. Jaka Sembiring
  6. Dr. Ir. Arry Akhmad Arman
  7. Dr. Ir. Albarda, MT.
  8. Dr. Ir. Yusep Rosmansyah
  9. Dr. Ir. Yudi Satria Gondokaryono
  10. Dr. Ir. Budi Rahardjo
  11. Dr. Kusprasapta Mutijarsa
  12. Dr. IGB Baskara Nugraha
  13. Dr. Yoanes Bandung
  14. Ir. Budiman Dabarsyah
  15. Ir. Kridanto Surendro, M.S.c.,Ph.D
  16. Ir. Tunggal Mardiono, MT
  17. Ir. Yuni Ros Bangun, MBA
  18. Ir. Budi Setiawan, MT
  19. Fadhil Hidayat, ST., MT.

Tenaga Pengajar Tamu

1. Dr. Ir. Basuki Yusuf Iskandar (Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kemkominfo)
  2. Dr. Ashwin Sasongko (Sekretaris Jenderal Depkominfo / Direktur Jenderal Postel )
  3. Ir. Cahyana Ahmadjayadi MA (Direktur Jenderal Aplikasi Depkominfo)